Что нужно знать о пусковом токе компрессора холодильника

Холодильная техника, оснащенная электродвигателями насосов и компрессоров, при запуске дает значительную нагрузку на электросеть. Пусковой ток компрессора холодильника в несколько раз может превышать значение рабочего тока. Это необходимо учитывать при эксплуатации оборудования, а также выборе устройств по стабилизации напряжения.

Почему пусковой ток компрессора выше номинального

Компрессор является одним из основных узлов холодильника. Он обеспечивает перемещение хладагента с определенным давлением, отводит тепло, забранное из морозильных камер через конденсатор в открытое пространство или в хладоноситель.

При подключении к сети пусковой ток компрессора холодильника имеет значение в 5-10 раз превосходящее потребление в рабочем состоянии. Объяснение лежит в природе инерции покоя движущихся деталей. Момент включения предполагает дополнительные усилия для разгона и достижения необходимой скорости. Соответственно, одномоментно требуется значительно больше электроэнергии, чем обычно. Данный отрезок времени невелик, однако он может привести к перегрузкам, в том числе стабилизатора сети.

В руководстве пользователя, рекомендациях от производителя, как правило, указывается потребляемый ток компрессора холодильника в рабочем состоянии (рабочий ток), что создает дополнительные трудности при эксплуатации и выборе вспомогательного оборудования.

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы при игнорировании дополнительных нагрузок при запусках. Многие холодильные установки имеют сложную электронику и крайне восприимчивы к перепадам напряжения. Неустойчивая питающая сеть может привести к:

  • выходу из строя контроллера (“мозга”) холодильного оборудования;
  • неисправности компрессора;
  • преждевременному износу и поломке деталей и узлов устройства.

Целесообразно предпринимать защитные меры и не допускать поломок из-за перепадов напряжения питающей сети. Ситуацию в таких случаях спасает использование стабилизаторов и источников бесперебойного питания (для компрессоров небольшой мощности) или специальных устройств (реле защиты), которые устанавливаются в шкафу управления холодильной системой и не допускают работу при пониженном или повышенном напряжении, при перекосах тока и т. д. Однако при их приобретении следует учитывать не только потребляемый ток компрессора, когда холодильник работает в обычном режиме, но и пусковой ток. Либо при выборе ИБП и стабилизаторов лучше изначально ориентироваться на устройства большей мощности, чтобы избежать перегрузок и выхода оборудования из строя.

Зачастую ремонт холодильных компрессоров и электроники составляет львиную долю стоимости самого оборудования. На компрессор некоторые производители могут выдавать гарантию сроком до 10 лет. Но это не отменяет факта, что за работой устройства необходимо наблюдать и вовремя диагностировать неполадки.

Все статьи